В Роскачестве рассказали, как избежать прослушки смартфона

Последние новости Разное флеш

Смартфоны могут шпионить за пользователями. Помогают им в этом вредоносные программы, которые могут перехватывать и отправлять смс, копировать контакты, активировать видеозаписи и многое другое.

Причем «шпионить» могут абсолютно безобидные, на первый взгляд, приложения, например, фонарик, который запрашивает доступ к контактам и фотографиям.

Эксперты Роскачества рассказали, как себя обезопасить.

В частности, они порекомендовали как можно более внимательно относиться к запросам доступа к камере, микрофону, фото и контактам от приложений, анализировать, действительно ли им нужна такая функция. Не помешает проверить все имеющиеся доступы (это можно сделать в настройках, и не исключено, что вы удивитесь, когда начнете детально их изучать).

Если для вас важна конфиденциальность и вы не хотите, чтобы вас прослушивали мобильные приложения, нужно ограничить доступ мессенджеров и прочих приложений к микрофону и не использовать аудиосообщения (которые, кстати, не всегда удобны для получателей), рекомендует руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов. Он же предложил не использовать голосовые команды для мобильных приложений — это менее радикальный способ избежать прослушки. «Они ждут от нас ключевые слова и поэтому слушают и анализируют всю поступающую информацию», — говорит он.

Также специалисты Роскачества рекомендуют устанавливать приложения только из официальных магазинов, вовремя обновлять операционную систему. На операционной системе Andorid до версии 6.0 внимательно изучать список запрашиваемых прав. И обязательно быть внимательным доступам мобильных приложений, которые запрашиваются. Не помешает ограничивать доступ к камере, микрофону, геолокации, фотогалерее, если это не влияет на работоспособность функций приложений.