Госдеп объявил об объединении генконсульства в Иерусалиме и посольства США

В Мире маншета Политика

С 4 марта генеральное консульство США в Иерусалиме и посольство США объединятся в единую структуру и становятся одним учреждением — посольством Соединенных Штатов. Как сообщает Report со ссылкой на «Интерфакс», об этом говорится в сообщении госдепартамента США.

В октябре 2018 года о предстоящем слиянии объявил госсекретарь США Майкл Помпео, напоминает госдеп.

«Это решение было продиктовано нашими глобальными усилиями по повышению эффективности и результативности наших дипломатических отношений и операций. Это не означает изменения политики США в отношении Иерусалима, Западного берега или Сектора Газа», — говорится в сообщении американского внешнеполитического ведомства.

В нем подчеркивается, что, как заявил ранее президент Дональд Трамп, «Соединенные Штаты по-прежнему не занимают никакой позиции» по вопросам окончательного статуса Иерусалима.

«Конкретные границы израильского суверенитета в Иерусалиме являются предметом переговоров между сторонами об окончательном статусе. Администрация по-прежнему полностью привержена усилиям по достижению прочного и всеобъемлющего мира, который обеспечит более светлое будущее Израилю и палестинцам», — заявил госдепартамент.

Официально перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим состоялся в мае 2018 года. О своем намерении перенести посольство объявил Дональд Трамп в своей во время предвыборной кампании.