Евросоюз запретил полёты самолётов Boeing 737 MAX, которых Азербайджан заказал на сумму в миллиард долларов.

маншета Общество Последние новости

Запрет на полеты Boeing 737 Max 8 в Европе будет действовать, пока не выяснят причины крушения в Эфиопии. Модель — одна из самых популярных в мире среди пассажирских самолетов, но ее репутация теперь сильно подпорчена.

Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) уведомило о временном запрете полетов над территорией ЕС на своем сайте. До этого ряд стран уже отказались от самых продаваемых Boeing в истории. Первыми такое решение приняли власти Китая и Эфиопии, а затем подобные постановления были выпущены в Мексике, Сингапуре, ЮАР, Аргентине, Вьетнаме. Также приостановление полетов Boeing 737 Max уже действует в Австрии, Франции, Великобритании, Германии и Малайзии.

Специалисты уже приступили к выяснению причин авиакатастрофы в Эфиопии. Согласно одной из версий, к гибели людей через шесть минут после взлета привели технические особенности Boeing 737 Max. Якобы аппаратура передала ошибочные данные, а именно сбой произошел у датчика угла атаки, показывающего наклон носа самолета. Американский производитель продолжает настаивать на том, что авиалайнеры безопасны. В Boeing планируют в ближайшие недели обновить программное обеспечение на воздушных судах.

На борту Boeing 737 MAX 8 находило 157 человек, трое из них — граждане России. Выживших нет.

Напоминаем, что Азербайджанская авиакомпания Silk Way подписала контракт на сумму в 1 миллиард долларов США на поставку этих самолётов в Азербайджан ещё в 2017-м году. Первые два самолета должны были доставлены в Азербайджан к концу 2018 года, а остальные – до конца 2020 года.