Кто в Баку снова предал Ходжалы?

маншета Общество Последние новости

Телеканал CBC отказался транслировать документальный фильм литовских кинематографистов «Endless Corridor» (Бесконечный коридор), повествующий о Ходжалинской трагедии, сообщает агентство Turan.

Агентство отмечает, что этот снятый несколько лет назад документальный фильм является одной из самых удачных работ, которая раскрывает истинные масштабы преступлений против человечества, совершенных в Ходжалы.

Фильм стал победителем восьми международных фестивалей и удостоен многочисленных наград.

Азербайджанские зрители долгое время не имели возможности увидеть эту ленту из-за того, что фильм выставлялся на кинофестивалях, которые не принимают ленту, если она показана на телеканалах.

С прошлого года фильм уже был продемонстрирован на презентациях в Баку и в эфире АзТB. Он переведен на несколько языков и теперь, кроме азербайджанского, его можно увидеть на английском, русском, арабском и турецком языках.

Агентство отмечает, что в эти дни партнеры авторов фильма предложили бакинскому телеканалу CBC русскую версию ленты, с учетом того, что этот канал вещает за рубеж и на русском языке.

Каково же было изумление авторов, когда они получили отказ. Глава департамента новостей этого канала провела «анализ» фильма, обнаружив в нем «недостатки».

В качестве таких недостатков указаны сигарета в кадре, опечатки в субтитрах, изложение армянской позиции по событиям из уст Аркадия Тер-Тадевосяна и др.

Агентство Turan напоминает, что всего пару лет назад нынешний глава телеканала лично присутствовал на презентации фильма в Баку с участием Мехрибан и Лейлы Алиевых.

Тогда руководство страны дало высокую оценку этой работе, призвав организовать максимальную демонстрацию ленты по всему миру.

«Чем мотивировано подобное отношение СBС и отказ показать русскоязычным зрителям документальный фильм о Ходжалы, объяснить невозможно. Однако щедро финансируемый из госсредств телеканал СBС фактически занял позицию саботажа одной из важнейших тем Карабахского конфликта», — отмечает агентство.

haqqin.az