Президент: Никаких проблем, связанных со стабильностью маната, не ожидается

маншета Последние новости Экономика

«Меня радует работа, проводимая в каждом районе. Очень рад, что все дела в Хазарском районе идут хорошо, проводятся работа по благоустройству и созиданию, хозяйственные работы. Хорошие результаты были и в прежние годы, и мы вместе развиваем нашу страну. Все граждане повсюду вносят вклад в наше общее развитие. Что касается государственной политики, то еще раз хочу сказать, что мы усиливаем нашу страну, укрепляем наши международные позиции, наращиваем военную мощь, стремимся к решению социальных вопросов». 

Как передает Orman.az со ссылкой на ONA, об этом президент Ильхам Алиев заявил на встрече с жителями Хазарского района Баку. 

«Указы, подписанные мною в последнее время, и вправду, действенны, важны, в то же время демонстрируют нашу политику. Могу сказать, что таких указов не встретишь в других странах. К примеру, допустим, в чем истоки проблемных кредитов? В девальвации. Почему произошла девальвация? Потому что цены на нефть сократились в 4 раза, уменьшились наши доходы, упал курс маната, и люди пострадали от этого. Мы максимально старались стабилизировать ситуацию, чтобы была стабильность, чтобы манат стабилизировался. Вот уже долгое время манат остается стабильным. Наше нынешнее экономическое и финансовое положение дает основание сказать, что никаких проблем, связанных со стабильностью маната, не ожидается. С ростом экономических, финансовых возможностей мы направили усилия в первую очередь на решение проблемных кредитов и решили данный вопрос, причем на самом высоком уровне. В настоящее время Указ опубликован, и содержащиеся там статьи, уверен, очень важны для всех граждан, имеющих кредитный долг. Это касается более 600 тысяч человек, процесс выдачи компенсаций уже начался», — отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что главное, чтобы беспокоящие граждан вопросы нашли решение: «Повсюду — все государственные чиновники, главы исполнительной власти, председатели муниципалитетов, чиновники, работающие во всех государственных организациях, должны служить гражданам. Я неоднократно говорил это. К сожалению, так обстоит дело не везде, встречаются случаи, когда граждан обижают, их права попираются, к их проблемам относятся равнодушно. Вам известно, что я нахожусь в постоянном контакте с гражданами. Я слышу от них как о проблемах, так и о позитивных сторонах. Поэтому каждый государственный чиновник должен знать, что его главная задача – служить гражданам, в этом заключается и мое требование. Но для достижения этого необходим очень строгий общественный контроль. Поэтому необходимо говорить о вопросах, беспокоящих людей, об имеющихся просчетах, недостатках. Они должны найти отражение в обращениях, чтобы мы решили эти вопросы. Уверен, что так и будет. Всем государственным чиновникам следует знать, что они должны добросовестно служить гражданам. В этом заключается главная задача, которую я ставлю перед каждым назначенным главой исполнительной власти».

И. Алиев заявил, что благосостояние граждан Азербайджана, их экономическое, финансовое положение с каждым годом улучшается: «Если взять предыдущий период, то можно увидеть, что пенсии, зарплаты увеличились почти в 10 раз. Но разве сегодня это нас устраивает? Нет. Что мы должны делать? Активнее работать, экономика должна расти еще более высокими темпами, должны вкладываться инвестиции, необходимо устранить бюрократические препоны, не следует чинить искусственных препятствий тем, кто желает построить свой бизнес. Местные исполнительные органы должны стараться привлекать инвестиции, так как без экономического роста у нас не будет и финансовых возможностей. Все эти вопросы взаимосвязаны. Наше нынешнее экономическое положение и планы на будущее позволяют с полной уверенностью говорить о том, что мы будем развиваться только по восходящей и вместе решим все предстоящие задачи».