Таможня Азербайджана полностью перейдет на е-торговлю

Последние новости флеш Экономика
Большие успехи, достигнутые в таможенной сфере Азербайджана, являются результатом реформ, проводимых в стране.

Об этом, как сообщает в пятницу Trend, сказал председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Сафар Мехтиев на международной конференции «Экономические реформы: развитие и диверсификация предпринимательства» в Баку.

По словам Мехтиева, за последние 15 лет в результате проводимых в Азербайджане реформ, в экономику страны было вложено более 230 миллиардов долларов, из которых более 110 миллиардов долларов приходится на долю иностранных инвестиций.
Далее глава ГТК отметил, что в целях упрощения экспортных и импортных операций, в таможенном комитете в последнее время ведутся работы и предпринимаются важные меры.
«Реализуются меры для полного перехода к «электронной торговле». Сегодня, оказываемые таможенным комитетом Азербайджана услуги сопоставимы с услугами, предоставляемыми таможенными комитетами передовых стран мира», — отметил Мехтиев.
Глава Госкомтаможни также подчеркнул, что за последние три года таможенный комитет производит операции только по безналичным расчетам.
Мехтиев также отметил, что применение системы «Зеленый коридор» является результатом проводимых в стране успешных реформ.
«Благодаря этой системе, предприниматели смогут осуществлять таможенные операции без влияния человеческого фактора. Все эти меры способствуют сведению к минимуму контакта между чиновниками и гражданами», — сказал глава Госкомтаможни.
Председатель комитета далее отметил, что одним из основных достижений страны за последние годы, является инициатива, направленная на превращение нефтяного капитала в человеческий.
«Подготовка специалистов и кадров является основой для развития любой сферы экономики и неспроста этому уделяется большое внимание», — сказал председатель.
Отметим, что 29 марта в Баку состоялась международная конференция «Экономические реформы: развитие и диверсификация предпринимательства», организованная Центром анализа экономических реформ и коммуникации Азербайджана и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Основная цель конференции — дальнейшее укрепление связей между евразийским регионом и странами ОЭСР, расширение сотрудничества в области экономического и социального развития региона и обсуждение путей решения существующих проблем в этих областях.

На конференции приняли участие высокопоставленные представители правительства Азербайджана и международных организаций.