Топ-5 лучших драматургов в истории театра

Культура маншета Последние новости

1. Уильям Шекспир (1564-1616)

Оценить то, как увидел Гамлета режиссёр Андрей Прикотенко, можно в новосибирском театре «Старый дом», посмотрев его «Sociopath / Гамлет».

Общепризнанный величайший драматург в истории мировой литературы и театра. Одним из его главных достижений считается создание стандарта для классической драмы, будь то пьеса, фильм или даже… игра. Сегодня любое драматическое произведение строится по законам, созданным Шекспиром. «Гамлет», «Макбет», «Ромео и Джульетта» – всё это каркасы, которые и столетия спустя дают новым авторам возможность создавать уникальные сюжеты и интерпретации.

Шекспир изменил социально-культурное восприятие театра: изначально его пьесы были о действиях и эмоциях, а расшифровывать спрятанные в них метафоры стали намного позже. В них есть что найти и обычному человеку, и придирчивому интеллигенту. Гамлет, например, сначала был весьма популярен… у пьяных матросов и ремесленников.2. Генрик Ибсен (1828-1906)

Главный норвежский драматург конца XIX века создал на европейской сцене новые каноны драмы. «Новая драма», основателем которой Ибсен и является, переосмысливает и цели, и смыслы, и инструменты. Действия Ибсен заменил диалогами. Внешний конфликт – внутренним. Моральный анализ, рефлексия – всё это про творчество Ибсена. И результат не заставил себя ждать – его пьесы ставят по всему миру, а его «Кукольный дом» (другое название – «Нора») вообще стал самой популярной постановкой в истории.

Две великолепные, но очень разные постановки «Пера Гюнта» можно посмотреть в Новосибирском театре оперы и балета (на фото) и в «Старом доме».3. Антон Павлович Чехов (1860-1904)

«Три сестры» в «Красном факеле» в постановке Тимофея Кулябина.

Не так много писателей, умеющих гениально писать и прозу, и драму. Чехов умел. Этим и был уникален. Непередаваемая лаконичность и изысканность стиля в рассказах существовали вкупе с действиями, короткими, обрывистыми диалогами и ремарками в пьесах. Чехов стоял у истоков современной трагикомедии – глубокое социальное высказывание часто выражалось через смешные на первый взгляд абсурдные ситуации. «Вишнёвый сад», «Три сестры», «Чайка» – все эти пьесы хорошо известны в мире, их постановки можно увидеть почти в каждом театре России, в том числе и в Новосибирске.4. Сэмюэл Беккет (1906-1989)

Новатор в мире театра и литературы XX века. Модернист, один из главных представителей театра абсурда. Его творчество – борьба против условностей и канонов, устоявшихся к тому историческому моменту в драме. Беккет пытается находить смыслы; его герои – буйки в море, хаотично качающиеся, оставленные на произвол судьбы, ведомые волнами, которым они должны противостоять. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1969 года. «В ожидании Годо», по мнению многих критиков, одно из самых значимых драматических произведений XX века.

Спектакль-променад «Время ожидания истекло», который «Первый театр» показывает в новосибирском лофт-парке «Подземка», это, конечно, не совсем Беккет. Однако можно сказать, что пьеса Владимира Антипова, написанная им специально для постановки в Новосибирске, является парафразом известной пьесы Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо».5. Оскар Уайльд (1854-1900)

Как и все участники нашего рейтинга, Оскар Уайльд добавил новую, очень важную страницу в развитие мировой драматургии. Он решил отказаться от остросоциального подтекста, морализма и постоянного поиска актуальных интерпретаций. Он ушёл в декадентство и пытался показать, что искусство – это превалирование эстетического символизма над этическими ценностями. Изящная сатира, модернистские парадоксы, ницшеанство – всё это в Англии XIX века вызывало скандалы, зато сейчас Уайльда любят и ставят по всему миру. Очень много постановок Оскара Уайльда можно увидеть в Москве. В Новосибирске – увы, нет. 

«Идеальный муж» Оскара Уайльда в постановке Константина Богомолова 
в МХТ имени А. П. Чехова.