Три корабля НАТО прошли через Босфор в акваторию Черного моря

В Мире Последние новости флеш

Автор сайта Bosphorus Observer отмечает, что фрегаты примут участие в ежегодных учениях альянса Sea Shield в Румынии

Как передаёт Orman.az со ссылкой на ТАСС, корабли ВМС Нидерландов, Испании и Канады пересекли пролив Босфор в направлении Черного моря для участия в учениях НАТО и в тренировках с Грузией и Украиной. Об этом в четверг сообщил автор сайта Bosphorus Observer Йорук Ышык, который на постоянной основе отслеживает проход боевых кораблей через турецкие проливы.

В акваторию Черного моря вошли нидерландский фрегат HNLMS Evertsen (F805), фрегат испанских ВМС Santa Maria (F81), канадский фрегат класса «галифакс» HMCS Toronto (FFH 333). Корабли шли в сопровождении катеров турецкой береговой охраны.

Bosphorus Observer отмечает, что в задачи фрегатов НАТО входит участие в проводящихся Румынией ежегодных международных учениях НАТО Sea Shield. В 2018 году маневры прошли 7-13 мая с участием 2-й постоянной военно-морской группы НАТО. Участвовали корабли Великобритании, США, Греции, Испании, Болгарии, Румынии, Турции. Целью учений является отработка стандартных процедур обороны против угроз с воздуха, моря, подводных лодок, и ответ на различные виды ассиметричных угроз.

Нахождение военных кораблей в Черном море строго регулируется Конвенцией Монтрё, которая сохраняет свободу прохода через проливы только за торговыми судами. При этом режим прохода различен для военных кораблей черноморских и нечерноморских государств. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и тоннажу. Кроме того, они могут находиться в Черном море не более 21 дня.