Целый политический скандал из-за азербайджанской семьи в Германии

маншета Общество Последние новости

Немецкий телеканал WDR подготовил репортаж о семье азербайджанских мигрантов Искендеровых, которые были привлечены к программе интеграции в немецкое общество в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Однако затем немецкие миграционные власти приняли решение о депортации главы семьи Рашада Искендерова и его детей. Сюжет об этой семье был опубликован на сайте телеканала www1.wdr.de.

В репортаже об азербайджанской семье говорится, что Ирада и Рашад Искендеровы – это два сотрудника, которых очень ценят и уважают работодатели. Ирада Искендерова, например, является высококлассным специалистом в сфере информационных технологий.

Миграционные власти Дюссельдорфа тем не менее приняли решение о депортации Рашада и его детей. Формальным поводом для этого был назван возраст детей азербайджанской пары. По мнению миграционных властей, дети в возрасте девяти и пяти лет оказались старше, чем позволял немецкий закон о воспитании терпимости у детей.

Рашад ходатайствовал, чтобы ему и его детям позволили остаться в Германии хотя бы до 2021 года, как было разрешено Ираде. Но миграционные власти отклонили это ходатайство.

В то же время в сюжете об азербайджанской семье выступил министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия по вопросам интеграции Йоахим Стамп, который рассказал, насколько велика здесь нехватка квалифицированных работников. Министр потребовал от сотрудников миграционных служб использовать свои полномочия, чтобы создать в Германии «долгосрочную перспективу для действительно хорошо интегрированных толерантных людей». Министр заявил, что юридическая основа для этого уже существует. По его словам, это отображено в статье 25b Федерального закона о резидентстве.

«Просто на практике эта статья мало используется на практике», — заявил Йоахим Стамп.

Сайт немецкого телеканала пишет, что после того, как на телеканале вышла передача про семью Искендеровых, миграционные власти Дюссельдорфа неожиданно изменили свое решение и разрешили Рашаду Искендерову и его детям остаться в Германии как минимум до 2021 года.

В статье на сайте телеканала говорится, что это стало возможным после того, как власти воспользовались своим правом решить, что важнее – квалификация и толерантность Рашада Искендерова или возраст его детей.

Министр по вопросам интеграции Йохим Стамп тем не менее считает, что этого мало. Он требует, чтобы был принят федеральный закон о том, чтобы люди, которые провели в Германии три года, не допустившие правонарушений, выучившие немецкий язык и нашедшие здесь работу, могли получить вид на жительство с двухлетним испытательным сроком. Кто и дальше будет соответствовать этим критериям – сможет получить постоянный вид на жительство.