101-я годовщина Геноцида азербайджанцев…

маншета Общество Последние новости

Сегодня 101 годовщина геноцида азербайджанцев, совершенного армянами в 1918 году. Геноцид против азербайджанского народа, который неоднократно учинялся и долгие годы не получал свою политическую правовую оценку, является одной из малоисследованных страниц нашей истории. Подписанные в 1813-1828 годах Гюлистанский и Туркменчайский договоры положили начало раздроблению азербайджанского народа, разделению наших исторических земель. В продолжение этой национальной трагедии азербайджанского народа началась оккупация его земель.

В кратчайший срок эта политика стала претворяться в реальность, и было осуществлено массовое переселение армян на азербайджанские земли. Геноцид превратился в неотъемлемую часть оккупации азербайджанских земель.

Вдохновленные химерой создания «Великой Армении» армянские захватчики в 1905-1907 годах осуществили против азербайджанцев открытые широкомасштабные кровавые акции. Начавшиеся в Баку зверства армян охватили Азербайджан и азербайджанские селения на территории нынешней Армении.

А с марта 1918 года Бакинская коммуна под лозунгом борьбы с контрреволюционерами реализовала план очистки Бакинской губернии от азербайджанцев. В те дни десятки тысяч мирных жителей в городе Баку, а также входивших в Бакинскую губернию Шамахе, Губе и других городах и уездах были убиты из-за их этнической и религиозной принадлежности, были разрушены населенные пункты, стерты с лица земли памятники культуры, мечети и кладбища. Впоследствии еще более озверевшие армянские националисты, продолжив нечеловеческие деяния, учинили массовые убийства, грабежи и этнические чистки в Карабахе, Зангезуре, Нахчыване, Ширване, Иреване и других регионах.

«Следует признать, что благодаря указу «О геноциде азербайджанцев», подписанном Общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым 26 марта 1998 года, этим чудовищным событиям была дана адекватная политическая оценка и 31 марта объявлено «Днем геноцида азербайджанцев». Об этом Media.Az рассказал директор Центра истории Кавказа, старший научный сотрудник Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана Ризван Гусейнов.

По его словам, несмотря на то, что фактов и доказательств относительно геноцида азербайджанцев в 1918 году гораздо больше, нежели о трагедии в Ходжалы, мировое сообщество о нем мало что знает.

«На сегодняшний день благодаря работе наших ученых собрано 36 томов с различного рода историческими фактами и событиями геноцида, осуществленного армянами в 1918 году. Они были составлены и собраны на основе данных чрезвычайной следственной комиссией Азербайджанской Демократической Республики (АДР), которая была создана правительством АДР 15 июля 1918 года для расследования фактов насилия, погромов и мародерства, произведенных в отношении мусульманского населения и их имущества в пределах всего Закавказья с начала первой мировой войны», — сказал он.

Отметим, что после создания Азербайджанской Демократической Республики мартовским событиям 1918 года было уделено особое внимание. 15 июля Совет министров принял постановление о создании Чрезвычайной следственной комиссии для расследования трагедии. Комиссия расследовала мартовский геноцид, на первоначальном этапе – злодеяния, учиненные в Шамахе, тяжкие преступления, совершенные армянами на территории Иреванской губернии. Для доведения до мировой общественности этих реалий при Министерстве иностранных дел была создана специальная структура. 31 марта дважды – в 1919 и 1920 годах отмечалось Азербайджанской Демократической Республикой как День общенациональной скорби.

По словам Ризвана Гусейнова, собранные ЧСК следственные материалы составляли 36 томов и 3 500 страниц. Они свидетельствовали о жестоких преступлениях, совершенных армянскими военными отрядами и армянским населением в городах Баку, Шамахы, Губа, Нуха, в окрестных селениях Баку и Гянджи, а также Шамахинского, Губинского, Джевадского, Нухинского, Гейчайского, Арешского, Лянкяранского уездов, во всем Карабахе, Зангезуре и других районах Азербайджана. По результатам работы ЧСК были подготовлены 128 докладов и проектов решений о возбуждении уголовных дел против 194 лиц, обвиняемых в различных преступлениях. Все эти книги – сборники документов ЧСК, составленные и подготовленные к изданию доктором исторических наук, профессором Солмаз Рустамовой-Тогиди переведены на несколько языков. Сегодня их отдают в дар иностранным гостям.

«Наши ученые честно выполнили свою работу, но вот вопрос пропаганды и правильного донесения сути этой трагедии, повис в воздухе. Увы, очень мало внимания уделяется донесению информации хотя бы на уровне европейских организаций. Достаточно вспомнить, что до 20 годовщины Ходжалинской трагедии ситуация была аналогичной. Но после того, как была инициирована акция «Справедливость Ходжалы», процесс сдвинулся с мертвой точки. Cчитаю, что аналогичная пропаганда нужна и в отношении геноцида азербайджанцев 31 марта», — пояснил Р.Гусейнов.

По его словам, сегодня иностранцы в большинстве своем не знают о геноциде азербайджанцев. «Когда я езжу в различные командировки, то вновь убеждаюсь в этом. О Ходжалы знают, а вот о мартовских событиях нет. Возможно, нужен указ или инициатива, которая позволит создать отдельную кампанию по признанию данного геноцида на международном уровне или может целесообразнее вовлечение даты 31 марта в акцию «Справедливость Ходжалы», — сказал историк.

Напомним, что общенациональный лидер Гейдар Алиев говорил в связи с 31 марта – Днем геноцида азербайджанцев: «Доведение до государств мира, влиятельных международных организаций на основе реальных аргументов и фактов правды о совершенном против нашего народа геноциде, изменение ложных представлений, сформировавшихся в результате фальшивой армянской пропаганды, достижение того, чтобы ему была дана политико-правовая оценка, как бы это ни было трудно, должны продолжаться и сегодня и в будущем как почетное и священное дело. Это священный долг нынешнего поколения перед памятью жертв геноцида».